Pudding selon une recette ancestrale
Mon ZHOM, sachant que je serai absente cette semaine, a décidé de se prémunir contre la famine, en réalisant un pudding.
C'est fou hein?
Pour ce faire, il a utilisé une recette ancestrale... celle de feue sa maman.
Inscrite au crayon de bois, sur l'ancêtre du bloc-note, sur du papier à manipuler avec beaucoup de précaution, tellement on a l'impression que ça va tomber en poussière... brrrr...
500g de pain, 150g de sucre, 3 oeufs, des raisins secs, du rhum, 1/2 litre de lait, du beurre.
Tout mélanger, mettre au four pendant 20 minutes.
Voilà. Ca c'est une recette. Selon ZHOM. Et feue sa maman.
La première fois qu'il a sorti ce "manuscrit", je lui ai posé un tas de questions.
Du genre : quelle sorte de pain? combien de raisins secs? et on ne les fait pas tremper, les raisins? combien de beurre? et à quelle température le four?
Clairement, il m'a regardée comme si j'étais une folle. Comme si je re-mettais en cause la recette de sa môman...
Houlala...
Je vous dis pas comment j'ai du faire preuve de tact et de gentillesse pour qu'il ne prenne pas la mouche... pfff...
DONC, il s'agit de pain de mie, une bonne poignée de raisins secs, oui on fait tremper au préalable les raisins dans moitié rhum et moitié eau, on n'a pas mis de beurre du tout et le four à 200°C.
D'abord fouetter les oeufs, ajouter sucre et lait ensuite. Découper le pain à la main en petits morceaux et ajouter dans le saladier. Bien mélanger, voire malaxer avec une fourchette. Egoutter les raisins et les ajouter. Re-mélanger et verser dans un moule. Pour le four, surtout ne pas mettre la chaleur tournante, sinon doubler le temps de cuisson (bizarre je sais, mais c'est comme ça).
Ben c'est vachement moche... mais c'est vachement bon... hi hi hi...
Pour la petite histoire, non je n'ai pas eu le droit d'en emmener avec moi à Lyon... il trouve que je vais assez m'empiffrer au resto pendant 4 jours...